JAMBI - Nasi
minyak ini makanan khas Jambi berupa
beras yang dimasak bersama susu, saos tomat, minyak samin dan rempah-rempah
seperti jahe, jintan manis, jintan putih, kayu manis dan cengkih.
Wow, banyak sekali, ya, bahan untuk membuat nasi minyak.
Nasi yang bentuknya mirip nasi kuning ini banyak dipengaruhi oleh masakan Arab
yang sering menggunakan bumbu jintan, kayu manis dan cengkih.
Nasi minyak selalu ada saat acara-acara khusus seperti,
pesta pernikahan, cukuran anak, dan menjadi hidangan yang tak boleh dilewatkan.
Nah, nasi minyak itu
paling enak kalau disantap dengan kari sapi atau ayam. Supaya tidak menimbulkan
rasa enek , jangan lupa sediakan tambahan berupa acar timun, sambal nanas,
kerupuk udang dan taburan bawang goreng. Nyam-nyam, komplit, deh rasanya!
Oh, iya, makan nasi minyak itu enaknya saat masih hangat
atau baru matang. Aroma gurihnya pun masih tercium. Sedap! Siapa yang mau.(*)