JAMBI - Nasi gemuk atau nasi uduk termasuk masakan favorit di Jambi.
Biasanya, nasi gemuk disantap pagi hari sebagai menu sarapan, selain lontong.
Nasi ini juga bisa anda temukan di Malysia atau Singapura dengan sebutan Nasi
Lemak.
Nasi gemuk dibuat dari bahan-bahan beras, santan, daun
pandan, daun salam, dan daun jeruk. “Caranya, beras dicampur bumbu-bumbu yang
sudah dihaluskan, diaron, lalu dikukus selama sejam,”.
Sebagai ‘teman’ nasi gemuk, cukup tambahan kerupuk, telur,
kacang tanah, teri , timun, bawang goreng, dan acar. “Lalu ditambah telur rebus
atau mata sapi.
Sedangkan Jus pinang, yang juga merupakan jus favorit warga
Jambi yang memiliki banyak khasiatnya, di antaranya meningkatkan stamina,
melancarkan peredaran darah, ketahanan tubuh, dan masuk angin.
Unntuk mendapatkan satu gelas jus pinang yang enak, bahan
dasarnya adalah buah pinang segar sebanyak 4 buah. Ditambah gula merah, jahe
merah, pandan, serai, cengkeh, dan kulit manis. “Semua bahan diblender jadi
satu. Setelah itu siap disajikan. Agar lebih nikmat Jus Pindang bisa juga
dicampur dengnan sebutir telur ayam kampung.(*)