JAMBI - Salah
satu kue yang paling disuka warga Jambi adaalah kue gandus. Bahan gandus dari
tepung beras, sagu,santan dan daun. Bumbunya, bawang putih dihaluskan, cabe
dipotong-potong kecil dan santan diaduk. Setelah bahan dicampur lalu tambah
garam. Untuk mencetaknya ada dua macam, satu cetakan bulat ada juga yang
ditaruh dalam loyang dan dikukus selama 10 menit. Setelah matang, kemudian
dipotong-potong. Sebelum disiapkan kue dihias dulu atasnya dengan taburan
udang, ebi, ayam, daging giling atau abon ikan. Soal rasa, tak perlu ditanya.
Legit dan gurih seperti bubur ayam. Legit karena ada campuran tepung beras.
Sedangkan kue Srikaya terbuat dari bahan dasar tape. Dalam
pembuatannya tape dicampur dengan santan, kemudian diberi perwarna hijau sekali
pengharum daun pandan. Penyedap rasa ditambahkan gula dan rempah-rempah.
Kemudian semua bahan di aduk hingga rata kemudian adonan diletakan pada
beberapa mangkuk daun terpisah yang terbuat dari daun pisang. Selanjutanya
adonan dalam mangkuk daun pisang ini di kukus hingga matang.(*)